Что такое МДФ?
1. МДФ - экологически чистый материал. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота на межкомнатных дверях покрытыми МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал.
2. Установка дверей из МДФ, имеет высокую прочность и устойчивы к воздействиям влажности, грибков и микроорганизмов. Именно поэтому МДФ широко используются при изготовлении межкомнатных дверей, не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении сложных конструкций дверей. Еще одна особенность плит МДФ – их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.
3. Свойства МДФ. Древесноволокнистые плиты средней плотности известны в мире под аббревиатурой МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard). Впервые эта продукция была изготовлена в США, на заводе фирмы Allied Chemical Corporations Barret Division в 1966 году. Технология основывалась на мокром способе. В семидесятых годах получило развитие производство по сухому способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс. м. куб. (1975 год). Совершенствование производства плит связано с именем шведской фирмы "Sunds Defibrator". На конец 1990 года в мире уже работало 74 завода с общей мощностью в 6.8 млн. м.куб. Изготовители межкомнатных дверей довольно быстро оценили достоинства новой продукции. Прочность МДФ в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит. Благодаря гладкой и твердой поверхности МДФ прекрасно подходят для отделки прогрессивными методами короткотактного ламинирования, каширования, для фанерования тонким шпоном, имитационной печати, покрытия лаками и эмалями. При этом исключаются известные недостатки массивной древесины: анизотропность свойств в зависимости от направления древесных волокон, склонность к растрескиванию при изменении температурно-влажностных условий эксплуатации и т. д.
Не так давно некоторые компании начали изготовлять МДФ повышенной плотности, так называемые ХДФ (HDF - High Density Fiberboard). ХДФ представляет собой тонкий листовой материал высокой плотности, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. В отличие от МДФ, прессование этих плит происходит при более высоком давлении, что обеспечивает повышенную прочность,долговечность при установке дверей.
4. Применение МДФ. В настоящее время перечень изделий, изготовленных с использованием МДФ, превышает 300 наименований. Тонкие древесноволокнистые плиты высокой плотности (МДФ) применяются так же, как древесноволокнистые плиты мокрого способа прессования или фанера для изготовления дверных наличников. Плиты МДФ толщиной 6-8 мм — эффективный материал для производства стеновых и потолочных панелей, основы ламинированного паркета. Плиты толщиной от 16 до 30 мм используются для изготовления профилированных (рельефных) различных фасадов. Плиты толщиной от 30 до 60 мм обрабатываются так же, как пассивная древесина, и применяются в производстве внутренних и наружных дверей, для изготовления точеных и профилированных изделий. Плотные однородные средние слои МДФ позволяют осуществлять фрезерование профильных кромок, а также глубокое профилирование пластей. В плитах МДФ, как и в бездефектной, массивной древесине, можно прорезать пазы, их можно фрезеровать и сверлить. Двери из МДФ могут быть установлены в помещениях с относительной влажностью до 80%, против 60% для деревянных изделий. Под воздействием пара дверная коробка из МДФ не коробится.